La Sardegna di oggi per la Memoria di domani

Cagliari, Corso Vittorio Emanuele. Uno street food americano. Passione e positività sono le armi vincenti di Simone Pili, 28 anni, che da qualche mese porta avanti la sua attività “Il chiosco in città”. Il suo sogno è nato lavorando nella ristorazione, stagioni estive, un periodo all’’estero, poi ancora in terra sarda. “Ogni cliente a cui miglioro la giornata rappresenta una vittoria personale”, racconta. Un periodo di poco lavoro è stato determinante. Un momento particolare, dove anche la scomparsa di persone care, per lui fonte di ispirazione, si è trasformata in stimoli positivi.
Trovato locale e finanziamento, il sogno imprenditoriale ha preso vita. I suoi occhi brillano mentre racconta.
Simone si affida all’aiuto della sua fidanzata Valentina che è responsabile di buona parte del successo del progetto.
L’orario di apertura va dal pomeriggio, passando per il pre-serata fino a tarda notte. “Una passeggiata nel Corso, una cena veloce o un post discoteca sono le occasioni migliori per andare da “Il chiosco in città”. Al 100% cibo in stile americano: pop corn, hot dog fatti come da tradizione USA, donuts deliziosi come quelli dell’amata serie tv “I Simpson”. Non solo: crepes, granite, cocktails, shots e altro. Si distingue dai competitor in zona per l’unicità dei suoi prodotti e l’apertura fino a tarda notte. I clienti sono i protagonisti, alcuni panini nel menù hanno i nomi dei fedelissimi. Facebook e Instagram i canali social preferenziali, dove Valentina racconta l’attività con foto e video.
Interessante la collaborazione che sarà a breve attivata con Delivery Sardinia, portale online che offre un servizio di consegna a domicilio per le attività di ristorazione nell’hinterland, un servizio in linea con le città più avanzate.
“L’esperienza imprenditoriale ti fa vedere la vita da un altro punto di vista”, dice. “Sei esposto a tutte le responsabilità che ne derivano, non mancano i giorni di stress, ma se ci metti il cuore hai grandi soddisfazioni. In Sardegna abbiamo poche agevolazioni, gli imprenditori sono una sorta di eroi. Turismo quasi assente ma i Cagliaritani ci premiano. Giorno dopo giorno ci accorgiamo dei miglioramenti, per il futuro abbiamo in mente di crescere, innovare, ampliare sulla base di quanto realizzato”.

Roberto Alfredo Atzori